Las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre hipertensión arterial y alimentación con actividades al paso,información y consejos nutricionales, además de realizar el control de presión arterial de manera rápida y gratuita.
La hipertensión arterial (HTA) es un trastorno en el cual los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta. En Argentina, las enfermedades del sistema circulatorio representan la principal causa de muerte y la hipertensión arterial es un importante factor de riesgo para algunas patologías de este tipo.
En adultos, cuando el corazón se contrae (tensión sistólica) la tensión arterial normal es de 120 mm Hg y cuando el corazón se relaja (tensión diastólica) es de 80 mm Hg. La OMS califica de elevados a los valores de presión arterial sistólica de 140 mmHg o superiores y/o una presión arterial diastólica de 90 mmHg o superiores, en aquellas personas no tratadas con medicación específica.
Los factores de riesgo para la HTA son de dos tipos: modificables (el sobrepeso y la obesidad, el tabaquismo, el consumo elevado de sal, alcohol y cafeína) y los no modificables (la edad, la historia familiar y el sexo masculino).
Consejos de las Guías Alimentarias para la Población Argentina:
- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con elevado
- contenido de sodio.
- Cocinar sin sal.
- Evitar el salero en la mesa y reemplazarlo por otros condimentos
- como hierbas aromáticas, pimienta, jugo de limón o perejil.
- Evitar alimentos con elevado contenido de sodio como fiambres,
- embutidos, amasados de pastelería y productos de copetín.
- Leer las etiquetas de productos como conservas, caldos, sopas y
- aderezos, para identificar el sodio que contienen.
- Aumentar la ingesta de frutas y verduras.
- Disminuir el consumo de alcohol.
- Mantener un peso corporal saludable (o disminuirlo en casos de
- sobrepeso u obesidad)
- Evitar el consumo de tabaco.
- Realizar actividad física de intensidad moderada.
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